Campagnol des champs

Microtus arvalis (Pallas, 1778)

Classification

  • ClasseMammifères
  • OrdreRodentia
  • FamilleCricetidae
  • GenreMicrotus
  • Espècearvalis
  • Nom scientifiqueMicrotus arvalis
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations
Morphologie

Taille (tête + corps) : 82-102 mm
Queue : 23-29 mm
Poids : 16-30 g

Le plus commun de nos campagnols, ce petit rongeur a une robe d’un gris plus ou moins fauve, les oreilles velues dépassant nettement la fourrure et les callosités plantaires rosâtres.

Habitat

Le Campagnol des champs occupe les milieux ouverts à végétation herbacée importante pour autant qu’ils ne soient pas trop humides : prairies permanentes, champs cultivés, talus herbeux (autoroutes, nationales), lisières des champs et des bois. Sa densité varie en fonction du biotope et des façons culturales. Dans les champs, il ne peut se maintenir après les travaux agricoles car il est très perturbé par le travail de la terre (labours profonds). Il préfère les sols profonds et non caillouteux. Le Campagnol des champs est actif toute la journée.

Reproduction

Très prolifique, les animaux sont sexuellement mâtures à moins de deux mois. La gestation dure trois semaines et l’accouplement peut suivre immédiatement la mise bas. La reproduction a lieu de mars à octobre. L’espèce est sujette à fluctuations d’abondances pluriannuelles ou saisonnières, et des densités de plus de 500 individus à l’hectare peuvent être atteintes.

Régime alimentaire

Ce petit rongeur est avant tout herbivore mais il consomme également des graines et des racines. Il mange et gaspille environ deux fois son poids en matière verte par jour.

Relation avec l’homme

Beaucoup de facteurs interviennent dans la régulation des populations de campagnols : le climat, les pratiques culturales, les prédateurs, la compétition intraspécifique, les maladies... La conversion des cultures annuelles en prairies ou en pâtures s’accompagne régulièrement de l'apparition ou de l'augmentation d’épisodes de fluctuations d’abondance de campagnols pouvant, lors des pullulations, entraîner des dégâts aux surfaces fourragères et aux milieux permanents. Cette espèce n’est pas menacée et ne bénéficie d’aucune mesure de protection.

Réseau trophique

Le Campagnol des champs est l’aliment de base pour une grande majorité des prédateurs : les Carnivores (Renard, Chat sauvage, Fouine, Belette...), les rapaces diurnes (Buse, Milan, Faucon crécerelle, Busard cendré...) et nocturnes (Chouette effraie notamment) et les serpents. Dans les prairies humides, les hérons cendrés peuvent également capturer ces rongeurs.

Répartition géographique

Le Campagnol des champs est très commun et présent dans tout le pays. Son aire de répartition couvre toute la Bourgogne.

Photothèque Campagnol des champs
Campagnol des champs à grandes dents
Campagnol des champs à grandes dents
Campagnol des champs (Microtus arvalis)
Ajouter un média
Bibliographie Campagnol des champs