Accenteur mouchet

Prunella modularis (Linnaeus, 1758)

Classification

  • ClasseOiseaux
  • OrdrePasseriformes
  • FamillePrunellidae
  • GenrePrunella
  • Espècemodularis
  • Nom scientifiquePrunella modularis
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations
Morphologie

Longueur : 13-14,5 cm
Envergure : 21 cm
Poids : 20 g

Ce passereau de la taille d’un Rougegorge présente une silhouette plus élancée et un bec plus fin que celui-ci. L’Accenteur mouchet ressemble au Moineau domestique par son plumage brun rayé. Il s’en distingue par sa tête et sa poitrine de couleur gris bleuté et l’absence de blanc sur la queue. Mâle et femelle sont semblables. Son cri est fin et élevé : ' tirit tiririt '.

Habitat

Discret, l’Accenteur mouchet apprécie les milieux denses à végétation buissonnante basse, comme les sous-bois, les taillis, buissons, ronciers et jeunes plantations de conifères. On peut également le retrouver en lisière de forêt, dans les haies bocagères, ainsi que dans les parcs et les jardins. Très vif, cet oiseau au vol bondissant vit généralement caché, se mettant à découvert pour chanter. Bien que cette espèce nicheuse soit surtout sédentaire, les populations du nord et du centre de l’Europe sont quant à elles migratrices.

Période de reproduction

Les données de baguage montrent une grande fidélité au lieu de nidification. Le nid est construit dans un buisson, bien camouflé, la femelle y pond 3 à 6 œufs d’une étonnante couleur bleu turquoise. Ce passereau a généralement deux nichées par saison.

Régime alimentaire

L’Accenteur mouchet consomme principalement des insectes qu’il attrape au sol ou dans la végétation. En hiver, son alimentation se compose plutôt de baies et de graines.

Relation avec l’homme

Cet oiseau est sur la liste des espèces nicheuses protégées en France, il est probablement sensible à la destruction de ses habitats, et notamment des haies. En hiver, il est possible de l’observer se ravitailler à la mangeoire.

Répartition géographique

L’Accenteur mouchet est répandu partout en France, moins sur le littoral méditerranéen. En Bourgogne, l’Accenteur mouchet est un oiseau commun, il est répandu dans toute la Région et la Côte-d’Or. Ses effectifs semblent en régression en Saône-et-Loire mais la tendance globale en France est à l’équilibre malgré des variations inter-annuelles parfois marquées.

Photothèque Accenteur mouchet
Accenteur mouchet le 28 mars 2018 à Uchon (71)
Accenteur mouchet le 28 mars 2018 à Uchon (71)
Accenteur mouchet le 23 février 2013 à Flagy (71).
Accenteur mouchet Prunella modularis - Photo : Michel Foulon
Accenteur mouchet Prunella modularis - Photo : Michel Foulon
Accenteur mouchet (Prunella modularis)
Accenteur mouchet - Prunella modularis
Accenteur mouchet - Prunella modularis
Accenteur mouchet - Prunella modularis
accenteur mouchet
Sonothèque Accenteur mouchet
Ajouter un média
Bibliographie Accenteur mouchet